Семен Варламов: «Нужно спасать то, что еще можно спасти»
18:34 - 06 июля 2009
источник: Sports.ru
Голкипер «Вашингтона» Семен Варламов заявил, что продолжает следить за судьбой клуба ЦСК ВВС из родной Самары.
«По большому счету от клуба мало что осталось. Военно-воздушные силы по новым директивам Министерства обороны имеют право разве что поддерживать дворец спорта да автотранспорт выделять. Средств, выделенных местными властями, едва хватит на покрытие прошлогодних долгов. Команда и без того все последние годы не существовала, а скорее выживала, но теперь, похоже, и этому приходит конец.
В детстве у меня была большая мечта: завоевать и привезти в родной город Кубок Стэнли. А теперь я понимаю, что мечте этой не суждено сбыться – и не по моей вине. Даже если фортуна мне улыбнется и с «Вашингтоном» мы завоюем кубок, то выставлять его в местном ледовом дворце, где я делал свои первые шаги на льду, не разрешит служба безопасности НХЛ. И правильно сделает, что не разрешит – его сейчас и дворцом-то назвать нельзя. Того гляди, что-нибудь где-нибудь рухнет. Здание ведь сколько уж десятилетий без серьезного ремонта живет.
Правильно говорит мой отец: не нужно искать виновных, нужно спасать то, что еще можно спасти. У нас за все, что происходит в регионе, ответственность несет губернатор, правильно? Но получается, что в Самаре директор хоккейного клуба в одиночку бьется как рыба об лед. Говорят, был у клуба попечительский совет во главе с председателем губернской Думы Виктором Сазоновым. Опять же со слов отца, для самарского хоккея он был человеком-невидимкой, во дворец на игры ЦСК ВВС не заглядывал, да и нынешнее чудовищное положение клуба, создается впечатление, не особенно-то его волнует.
Понимаете, когда я был совсем маленьким и ЦСК ВВС играл в суперлиге, в городе был настоящий хоккейный бум. Сколько детей занималось хоккеем на всех уровнях, сколько было спасено хоккеем от подворотен – подсчитать, наверное, невозможно. А потом положение в ЦСК ВВС становилось все хуже, болельщиков – все меньше, примера для мальчишек не стало. Хорошо, что есть еще футбольные «Крылья Советов», но ведь хоккей – это по-настоящему наша игра. Бросать на произвол судьбы хоккейный клуб – значит, бросать целое растущее поколение. Отправляя его за водкой и к наркоманам», – приводит слова Варламова «Спорт-Экспресс».
На всех аренах КХЛ будут установлены безопасные борта
18:34 - 06 июля 2009
В новом сезоне все арены КХЛ будут оснащены безопасными бортами.
На стандартные борта установят специальные ударопоглощающие накладки из упругого материала, чтобы снизить травматизм игроков. Их установка обойдется каждому клубу в сумму около 4000 евро. Наличие таких накладок будет являться обязательным условием для всех стадионов лиги.
«В ходе анализа технологий, которые используются производителями хоккейных бортов, техническая комиссия лиги пришла к мнению, что единых стандартов по травмобезопасности бортовых систем до настоящего времени не было.
Поэтому мы предложили устанавливать накладки, изготовленные из упругого материала, по периметру борта со стороны игровой площадки на стыке верхнего края с защитным стеклом», – сообщил директор по контролю и процедурным вопросам КХЛ Вадим Скоропупов в интервью «Спорт-Экспрессу».
НХЛ. Ковалев подписал контракт с «Оттавой»
03:27 - 07 июля 2009
Генеральный менеджер «Оттавы» Брайан Мюррей объявил о подписании контракта с российским нападающим Алексеем Ковалевым. 36-летний форвард заключил соглашение на два года, за которые он заработает 10 миллионов долларов, сообщает официальный сайт «сенаторов».
Шесть последних сезонов Ковалев провел в «Монреале», а всего в НХЛ он забил 394 гола и сделал 547 передач в 1151 игре. В плей-офф он сыграл 116 встреч, в которых набрал 98 (44+54) очков.
Ковалев трижды принимал участие в Матче всех звезд НХЛ (2001, 2003 и 2009 годы), а в 1994 году выиграл Кубок Стэнли в составе «Рейнджерс».
Хоккей: В "Динамо" появится обладатель Кубка Стэнли
00:23 - 09 июля 2009
источник: Sportbox
Московское "Динамо" достигло соглашения с чешским форвардом Иржи Гудлером, который шесть последних сезонов провел в клубе НХЛ "Детройт Ред Уингз".
- Да, это действительно так, Иржи достиг договоренности с "Динамо" о подписании двухлетнего контракта, - приводит hokej.cz слова агента хоккеиста Павла Маршоуна.
25-летний хоккеист уже имеет опыт выступлений в России — сезон 2002/03 он провел в составе казанского "Ак Барса" (11 матчей, 6 очков), после чего и уехал за океан. Но основным игроком "Детройта" Гудлер стал только начиная с сезона 2006/07, за это время не сыграв только в пяти матчах регулярного чемпионата. В сезоне 2007/08 чех в составе "Ред Уингз" стал обладателем Кубка Стэнли. Всего в НХЛ Гудлер провел 283 матча, в которых набрал 143 очка (57 шайб +86 голевых передач).
Переговоры о новом контракте Гудлера с "Детройтом" зашли в тупик. Чех был в числе 20 хоккеистов, которые недавно подали в арбитраж с требованием увеличения зарплаты, но, не дожидаясь рассмотрения дела, решил продолжить карьеру в России.
Александр Медведев: КХЛ готова дать отпор НХЛ
Президент КХЛ и председатель совета директоров СКА Александр Медведев прокомментировал скандальную ситуацию, при которой канадский защитник Джоэль Квятковски, имевший двухлетний контракт с питерским клубом, заключил договор с «Атлантой», выступающей в НХЛ.
- Мы считаем, что такие вещи абсолютно неприемлемы и недопустимы, приводит слова Медведева "Спорт-Экспресс". - Ничего, кроме удивления и сожаления, они вызвать не могут, - подчеркнул Медведев. - КХЛ уже уведомила ИИХФ о случившемся. В ближайшее время будет сделано официальное заявление о дальнейших действиях нашей лиги. Это произойдет либо в понедельник, либо самое позднее в среду, 15 июля, после заседания совета директоров КХЛ.
- Получается, НХЛ как-то быстро забыла о том множестве джентльменских договоренностей уважать контракты друг друга. При том, что эти обещания давались самыми высокими боссами лиги - вроде главы профсоюза Пола Келли.
- Подписание контракта с Квятковски - циничное нарушение этих договоренностей. Мы анализируем ситуацию и с юридической, и со спортивной точек зрения, а также находимся в постоянном контакте с ИИХФ. Я с утра успел поговорить с президентом международной федерации Рене Фазелем. Он тоже озабочен инцидентом, потому что прекрасно понимает, к каким последствиям могут привести подобные действия североамериканцев. Наши заявления насчет "звездных войн" и эффективного отпора НХЛ были не шуткой, а предупреждением. На будущей неделе в среду состоится заседание Совета ИИХФ, на котором будет обсуждаться вопрос Квятковски. А до этого мы, чтобы не терять время, предпринимаем определенные действия на уровне "КХЛ - НХЛ".
- После разговора с Фазелем вы можете рассчитывать на то, что международная федерация будет защищать права КХЛ на Квятковски?
- Прямых комментариев давать не хочу. Но надеюсь, что интересы КХЛ будут защищаться - все-таки наша лига пока входит в систему ИИХФ.
- В каком случае вы готовы запустить механизм "эффективного отпора" НХЛ?
- Продолжаются "танцы" североамериканкой стороны вокруг Широкова с Паршиным, что тоже абсолютно неприемлемо. Хочу также напомнить, что у нас в отличие от НХЛ абсолютно четко и подробно прописана процедура расторжения действующих контрактов. Она позволяет недвусмысленно определить хозяина спортивных прав на игрока. Если эти хорошо известные всем правила не будут соблюдаться, тогда КХЛ и будет действовать по-другому.
Хоккей: В "Динамо" надеются, что проблемы Озолиньша с алкоголем позади
Генеральный менеджер рижского "Динамо" Нормунд Сейес выразил надежду на то, что новичок клуба защитник Сандис Озолиньш избавился от проблем, из-за которых ему пришлось пропустить весь прошлый сезон.
- Нынешней весной я ехал как-то вечером с работы, и вдруг меня осенила мысль послать эсэмэску Сандису, - приводит слова Сейеса "Советский спорт". - Думал его немного поддеть, написав "Как дела, не соскучился ли ты по хоккею?". Пробудить в нем, так сказать, былые чувства. Я не верил, что он соберется возобновить карьеру. В итоге созвонились. Слово за слово. И вот результат - он в "Динамо".
- Надеюсь, что его проблемы с алкоголем позади, - добавил Сейес. - Он здорово держится. Вроде как вылечился. Говорит, хочет всем доказать и самому себе, что еще может здорово играть в хоккей. Клуб, со своей стороны, поможет ему в любом вопросе".